職業調べの発表会(1年生)

本日、1年生の総合的な学習の時間に、職業調べの発表会が行われました。冬休みの課題となっていた家族の職業調べを分かりやすくまとめ、各クラスで発表しました。様々な職業があり、真剣な眼差しで聞いていました。半年後には14歳の挑戦が行われます。「働く」ということについて知るよい機会となり、今後の進路学習につなげていければと思います。

「にゅうぜん中学生議会~13歳からの提言から」

19日、入善町役場の議場で、入善町合併70周年記念事業 令和5年度「にゅうぜん中学生議会~13歳からの提言~」が開催されました。この事業は、未来の入善町を担う子どもたちが町政に対する提言を行うことで、子どもたちの声やアイディアを町政に反映させることや、若者の町政参画を促すこを目的に開催されました。

入善西中学校からは、1年生9人(2グループ)が代表で「入善町に道の駅をつくって、観光客を増やそう」と「入善町を安全・安心な町にしよう」の2つの提言を発表しました。中学生ならではの視点で自分たちの入善町への熱い思いを伝えることができました。町長からも答弁をいただくことがき、貴重な体験をすることができました。このような機会をいただけことに感謝の気持ちでいっぱいです。

給食~New膳の日~

今日の給食は月に1回の「New膳の日」でした。

メニューは、ごはん・牛乳・入善野菜と豆乳の和風スープ・赤魚の柚庵焼き、さつまいもサラダでした。地場産食材は、みそ・米・さつまいも・ねぎ・にんじんです。

本日も、温かい美味しい給食をありがとうございます。