2学期最終日となりました

本日朝、あまりの雪の多さにビックリしましたが、本日、無事に2学期を終えることができました。

予定しておりました終業式は、オンラインで行い、校長先生からは新しい年を迎えるにあたって、成長を願う生徒の皆さんに「全開」、「継続」、「不屈」という言葉についてのお話をいただきました。

また、2、3年生は学年集会を行い、2学期の総まとめを行いました。学活では、生徒のみなさんが担任の先生から一人一人通信簿を手渡されました。

この2学期は、保護者の皆さまにも多大なるバックアップをいただき、本当にありがとうございました。

【2年生学年集会】            【2年生学年集会】

【3年生学年集会】            【3年生学年集会後のお楽しみ会】

【通信簿渡し】

カンボジアから元気に戻ってきました

12月17日(日)に出発したカンボジア王国交流使節団が本日午後、予定通り帰国し、町民会館で解団式が行われました。入善西中学校から参加した二人は、旅の疲れもあるようですが、それ以上に日本ではできない多くのことを体験し、充実した5日間となったようです。二人が体験したこと、学んだことを3学期の始業式に発表してもらう予定です。

生徒総会が行われました

本日、予定されていた生徒総会は、予定を変更してオンラインで開催しました。

各専門委員会からの報告と質疑応答、3年生の発表、受賞披露、海外派遣報告、各学年の作文発表が行われました。長かった2学期を振り返るよい機会となり、また、3学期にむけての課題も多く見つかり、3学期も西中生一人一人がよりよい学校を目指していければと思います。

本日の給食~クリスマスメニュー~

2学期も残すところあと1日となりました。今日の給食はクリスマスメニューでした。

ケチャップライス、牛乳、ポテトスープ、フライドチキン、そえ野菜、クリスマスデザートでした。

クリスマスまであと数日ですが、クリスマスを先取りできる美味しいメニューでした。

調理師のみなさん、ごちそうさまでした。

2学年球技大会

体育委員会の運営により、王様ドッヂボールをしました。

寒い中ですが熱い試合が繰り広げられました。

男女別クラス対抗の試合と、男女ミックスの試合をしました。

思いっきり動くことができ、たくさんの笑顔や張り切ったプレーが見られました。

2学期のしめくくりに良い思い出となったと思います。

企画運営してくれた体育委員の皆さん、ありがとうございました。

球技大会~1年生~

本日、寒い中ではありましたが、1年生の球技大会が行われました。体育委員会が主催となり、ドッジボールを行いました。男女ごと・クラスごとに対戦し、熱くなりながら楽しんでいました。

残り少ない2学期もクラスで協力しながら頑張ってほしいです。

2学期末~授業の風景~

2学期も残すところあと4日となり、2学期の授業も残りわずかとなりました。今日は2年生の家庭科の「日本の衣文化」の時間では、実際に着物を羽織ったり、着物をたたむ体験をしました。

また、3年生は、9月から取りかかっていた「ボックスアート」を仕上げ、渡り廊下に飾りました。是非、三者懇談会で来校される際は、ご覧になってください。

カンボジア王国に出発しました

12月17日(日)、入善町中学校カンボジア王国交流使節団派遣事業の出発式が入善町役場で行われ、本校から2名の生徒がカンボジアへ出発しました。使節団は12月22日まで現地の日本語学校を訪問したり、アンコールワット遺跡を視察するなど、カンボジアでしかできない体験をしてきます。

たくさん体験して、たくさん学んだことを是非、私たちにも伝えてもらえたらと思います。

フォレストグローブ市中学生姉妹都市使節団派遣事業報告会

12月11日(月)、入善町役場で10月下旬から11月上旬にかけて行われたフォレストグローブ市中学生姉妹都市使節団派遣事業の報告会が開催されました。本校からは派遣事業に参加した4名が、現地で体験したことや思い出に残ったこと、考えたことなどをパワーポイントにまとめ、発表することができました。報告会での内容は、今学期の終業式の日に全校の前でも発表を予定しています。

学級レクで協力!~1年生~

本日、1学年の学活では、クラスごとに学級レクを行いました。先週から、学級会でみんなが楽しめるレクレーション内容をクラスで話し合いをしながら考えました。レクレーションの準備もリーダーが全てやるのではなく、クラスのたくさんの生徒が率先して手伝ってくれるなど、みんなで作り上げた学級レクの時間を大いに楽しんでいたようです。もちろん、今日のレクレーションの振り返りの時間もあります。