明日はいよいよ私立高校一般入試

明日はいよいよ私立高校一般入試です。本日、3年生は明日に向けて最終打ち合わせを行い、校長先生と学年主任の先生から励ましの言葉をいただきました。生徒のみなさんは、本番前日で緊張した面持ちで話を聞いていました。明日は、緊張しすぎず、自分の力を100%発揮できることを祈っています。頑張れ!西中3年生!!

 

 

修学旅行に向けて~2年生~

本日、2年生は、修学旅行の東京での班別学習に向けて調べ学習を進めました。興味のある分野ごとにグループが結成され、目的地へ行くまでの交通機関(どの路線でどの駅を利用するか等)を決めるのに四苦八苦していました。計画をしっかり練り、目的をもってたくさん学んできてくれることを期待しています。

 

 

 

平和学習~2年生~

2年生の総合的な学習の時間では、修学旅行で予定している平和学習の事前学習として、それぞれが自分のテーマを決めて調べてきたことを発表しました。2月7日(水)には、戦争体験者の語り部さんから実際に話を聞く予定になっています。4ヶ月後に控えた修学旅行が実り多いものになることを願っています。

 

 

富山県をよくする会の表彰式

26日(金)、富山県をよくする会表彰式が高志会館で行われました。本校からは旧生徒会長の野寺君が生徒会での功績をたたえられ、団体としての表彰を受けました。おめでとうございます。今後も入善西中学校の生徒会活動の活性化におおいに期待したいと思います。

 

 

給食週間5日目

給食週間5日目の今日のテーマは「色々な野菜の食べ方をしてみよう!」でした。

メニューは、セルフハンバーガー(パン・ハンバーグ・ゆで野菜・チーズ)・コーンチャウダー・野菜ジュースで、地場産食材は、プチヴェール、にんじんでした。

生徒のみなさんは、本日のメニューをずっと楽しみにしており、思い思いにパンに具材を挟み、おいしそうにほおばっていました。

この1週間はいつも以上にたくさんの野菜を美味しくいただくことができました。美味しい給食と野菜を提供していただいた調理師や農家の皆さん、ありがとうございました。

 

 

 

「箏」の授業

先週から取り組んでいる、1年生の音楽での「箏」の授業が本日も行われました。

本日も講師の寺林先生にお越しいただき、指導をしていただきました。

生徒のみなさんは、「さくら さくら」や「上を向いて歩こう」等の曲に挑戦し、短時間でみるみる上達していました。

寺林先生、本日はありがとうございました。

 

給食週間4日目

給食週間4日目の今日のテーマは「入善産の野菜を食べよう!」でした。

メニューは、ごはん・牛乳・白ネギと大豆のミネストローネ・さばのカレー焼き・ヤーコンのガーリック炒めで、地場産食材は、大豆・米・ヤーコン・にんじん、ねぎでした。

入善産の野菜がたっぷり使われており、生徒のみなさんには、ヤーコンのシャキシャキ感が人気がありました。

美味しい野菜を提供してくださった地元の農家の方々、そして美味しく調理してくださった調理師の皆様、ありがとうございます。

給食週間3日目

給食週間3日目の今日のテーマは「緑黄色野菜を食べよう!」でした。

メニューは ごはん、牛乳、あったか塩こうじスープ、野菜たっぷりキッシュ、にんじんサラダで、地場産食材は、米、こうじ、にんじんです。

特に野菜たっぷりキッシュは、色合いがよく、見た目も楽しめるメニューでした。

調理師の皆さんには、みんなが食べやすいように細かいところまで工夫を凝らしていただき、本当にありがとうございます。

また、1階教室前廊下には、給食週間に合わせてメニューの紹介や、生徒から募集した標語、西中の給食室の調理の様子が分かる写真等が掲示されています。

 

 

 

避難訓練を行いました

本日、不審者対応の避難訓練を行いました。

入善警察署の方に不審者役をしていただき、本番さながらの訓練を行うことができました。

生徒の真剣なそして迅速な避難、職員の不審者への冷静な対応など、日頃からの訓練の成果を出すことができ、改めて訓練の大切さが分かりました。

最後に、入善警察署の方から講評をいただき、学校内外での不審者への対応について改めて確認することができました。入善警察署の方々にはお忙しい中、ご指導いただき、ありがとうございました。

 

1 2 3