廊下磨き&ワックスがけ

今年度も残すところ、登校する日があと3日となりました。

この1年間お世話になった教室の廊下を1、2年生できれいに磨いて、放課後、整美委員会とボランティア委員会で協力してワックスがけをしました。ワックスがけが行われると、1年間が終わっていくなと改めて実感させられます。

みなさんの頑張りで、廊下がピカピカになりました。

避難訓練(地震→津波)

本日、避難訓練を行いました。地震が発生し、外に避難したところで津波警報が発令されて3階に再度避難するという訓練を行いました。また、授業中の訓練ではなく、初の試みで、掃除の時間、生徒が各掃除場所に移動している状況で、さらに、生徒には訓練の時間の予告はしない中での訓練でした。

自分たちで放送を聞いて、それぞれで状況を判断して避難する訓練でしたが、どの生徒も真剣に取り組み、素早く行動することができました。この訓練が生かされることがないことを願いますが、いつどんなことがあっても素早く対応できるように、今後も訓練は大事にしていきたいです。