働くということ ~社会に学ぶ『14歳の挑戦』~

今日から本格的に2年生による「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が始まりました。今回は町内35カ所もの事業所に受け入れていただき、2年生の生徒たちは学校を離れ、初めて一日を通して「働く」という経験をしました。学校ではなかなか見られない表情を垣間見ることができました。あっという間の3日間ですが、事業所の皆様、あと2日間、よろしくお願いします。

「社会に学ぶ『14歳の挑戦』」が始まります

2年生の「社会に学ぶ『14歳の挑戦 』」に向けて結団式が行われ、校長先生、学年主任の先生から言葉をいただきました。3日間学校を離れ、社会に出ることに多少の不安もあるようですが、それ以上に大きな期待をもって挑みたいという気持ちが伝わってきました。学年主任の言葉にもあったように、たくさん学んで、挑戦したみなさんの変化を楽しみにしています。