体育大会の結団式が行われました

今日は、全校登校日でした。2限目に体育大会の色別集会と結団式が行われ、全校での団ごとの活動が始まりました。今年は2団編成となりますが、どの団も活気にあふれています。274人の団結力が見られる体育大会となることを願っています。

応援練習が始まりました(3年生)

8月から応援リーダーによる応援練習は行っていましたが、今日8月22日(火)から3年生全員による応援活動が開始しました。赤団、青団ともにリーダーが中心となりながら、応援コンクールの踊りの振り付けやパフォーマンスを考えていました。発想豊かな3年生のアイディアが楽しみです。

2学年登校日

お盆も終わり、夏休みも残すところ10日あまりとなりました。

今日8月22日(火)は2学年の登校日があり、午前中テスト(5教科)に取り組みました。このひと夏でだいぶ日焼けをし、7月の終業式より一段とたくましくなった感じがします。2学期での活躍に期待しています。

駅伝練習頑張っています!

7月末に発足した駅伝部は、9月30日(土)富山県総合運動公園陸上競技場で行われる県中学校駅伝競走大会に参加するために、夏休み中は毎朝7時から練習に取り組んでいます。短時間での練習でハードハードな練習にみんなで声を掛け合いながら取り組み、一人一人確実に力をつけてきています。まだまだ暑い日が続きそうですが、頑張れ、駅伝部!!

PTA奉仕活動がありました(1・3年生)

8月6日(日)、資源回収に続いて、1・3年生のPTAによる奉仕活動が行われました。1年生は親子で、グラウンドの側溝の掃除、3年生は保護者による校舎内の窓掃除を行いました。

グラウンドの側溝は、親子の力であっという間にきれいになり、9月9日の体育大会を気持ちよく迎えることができそうです。

普段の時間が限られた掃除ではなかなか手が回らない窓掃除も、保護者の力で短時間でピカピカになりました。

暑い中での作業でしたが、大人の力の偉大さを感じた1日となりました。保護者の皆様、本当にありがとうございました。

資源回収ありがとうございました

8月6日(日)PTA活動である「資源回収」が行われました。

保護者の皆様には、朝早くからトラックや車を出していただき、ありがとうございました。

生徒のみなさんも暑い中、汗を流しながら率先して作業を行い、無事に資源回収を終えることができました。

資源回収にご協力していただいた、地域の方々にも感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました。

吹奏楽部コンサート

8月5日(土)吹奏楽部によるミニコンサートが本校音楽室で行われました。

吹奏楽部のご家族にお集まりいただき、1、2、3年生全員が揃う最後の演奏となりました。

途中、1、2年生から3年生の先輩方へのサプライズ演奏もあり、涙、涙のコンサートとなりました。

コンサート後には、3年生の引退セレモニーが行われました。吹奏楽部を引っ張ってくれた4人の3年生の皆さん、お疲れ様でした。また、暑い中、足を運んでくださった保護者の皆様、ありがとうございました。そして、吹奏楽OB、保護者会OBからもかわいいお花のアレンジメントをいただき、本当にありがとうございました。