いのちの教室(2学年)

2年生で「いのちの教室」が開かれました。助産師の野澤先生から、いのちの誕生や赤ちゃんの成長、出産について教えていただきました。実際に出産を経験した方から、出産のよろこびについての話を聞いたり、妊婦のジャケットを身に付けたり、胎児の人形に触れるなど、様々な体験をさせていただきました。最後は一人一人が赤ちゃんの人形を抱っこしました。思ったより重たくて驚いた生徒や、弟や妹を抱っこしたことを思い出して笑顔になる生徒など、すてきな時間を過ごしました。振り返りでは、自分が生まれたことへの感謝や家族への感謝の気持ちをもち、将来父や母になるときに今日のことを思い出したいと感じる生徒が多く、有意義な時間となりました。